От знаний многие печали

От знаний многие печали,
В том убеждаюсь всякий раз,
Была жизнь розовой вначале,
А стала сумрачной сейчас.

Без знаний трудно разобраться:
Где правда, а где скрыта ложь.
Пусть даже к тайне прикасаться,
Но сути в ней не разберёшь.

Но к знаниям трудна дорога,
Чтоб истины извлечь зерно,
Переосмыслить надо много
И догадаться где оно.

Познания дают свободу
От предрассудков, страхов, лжи,
Но создают в душе погоду,
Что крепче паруса держи.

Душа штормит и изнывает,
Тяжёлым грузом ноша жмёт,
Кому открыть о том, что знает,
Никто её ведь не поймёт.

Что сыпать бисер, жечь лампаду,
Глухи и слепы все вокруг,
Им не того по жизни надо,
Другой у них вибраций звук.

За глупость примут, посмеются,
Проявят ненависть и гнев,
Врагами могут обернуться,
И растерзают, озверев.

А потому то пламя знаний,
Что освещает бренный путь,
Приносит множество страданий,
Зато души меняет суть.

Всё меньше жаждущих познаний,
Богатства, власти – это да.
Им скучно от пустых мечтаний,
Рай здесь, а дальше – ерунда!

Народы мыслить разучили,
Ввели религии туман,
Познанья догмой подменили,
Так легче насаждать обман.

Кто против был – того убили,
Сожгли все в прошлое мосты,
Культуру, нравы изменили,
Стерев истории пласты.

Внушили сотням поколений,
Что больше догмы знать – беда,
Не нужно всяких измышлений,
Дано всё раз и навсегда.

Живёт народ, нет лишних мнений,
В душе – раб Божий навека,
Под хор церковных песнопений,
Притуплен разум, спит пока.

Мне жаль народ, что он страдает,
Но видно не пришёл черёд,
Когда он тайну осознает
И путь свой новый обретёт.

Демель В.С.
12-17 02.2010г.


Рецензии