Секстина королевских бродяг великого

(Р,Киплинг)

Чтоб не соврать, я их протопал все,
Какие есть, счастливые пути,
Чтоб не соврать, я в этом знаю толк;
Лежмя лежать – не для того живём.
Встань с койки, говорю, - Всего-то дел!
Ходи, гляди – пока не встретил смерть.

Без разницы – где угадает смерть;
Здоровье есть – ходи, гляди на все
Мужчин и женщин страсти. Этих дел
И прочих разных до черта в пути;
Бывает, повезёт – тогда живём!
Не повезёт – в другом находим толк.

…О боже! Мне по силам уйма дел!
Что хошь могу – я ж знал в работе толк;
Где мог, как бог, работал по пути, -
Ведь не трудиться – это просто смерть!
Но всё ж обидно дни работать все
Без пересменки – не за тем живём!

…Он с книжкой схож, мир и его пути;
Читаем книжку – стало быть живём.
Ведь сразу чуешь – на подходе смерть,
Коль на странице не доделал дел
И не раскрыл другую. Вот он – толк,
Чтоб до последней долистать их все…
               
                Пер. А.Эппеля


Рецензии