Сестре

Давно смирилась ты, что младше…
Первооткрывательница – я.
А в детстве всё казалось слаще…
Бунтарский дух, как западня,

Поймал тебя в свои он сети,
Флаг в руки дал – иди вперёд!
И были разные мы дети,
И шли по–своему в народ.

Тебе казалось, что хоть в этом
Меня должна опередить!
Ни сном ни духом, ни советом
Я не могла бы угодить.

А колеёй ты шла другою,
И в ней ты лидером была,
И не брала в свой мир с собою…
Но это было всё вчера.

Прошли года, затихли споры,
И все волненья улеглись.
Другими стали разговоры…
Как сёстры, ближе мы сошлись.

Ты понимаешь, что я старше
И слушаешь иной раз совет,
Но не на все вопросы жизни
Смогла ты отыскать ответ.

В пути тупик образовался,
Душа твоя застряла в нём.
Какой-то двигатель сломался,
И не слывёшь ты бунтарём.

И слава богу, но замену
Ему найти давно пора,
Чтоб двигать жизнь смелей на сцену.
Жизнь не забава, не игра.

Порой, как будто виновата,
И робко, вкрадчиво глядишь.
Порою мечешь ты раскаты
И злишься, что испепелишь.

Порой ругаешь за пустое,
А в главном не увидишь смысл…
Ставь ставку на своё, родное,
Не суетись. И в этом – жизнь!
(Наталья  Пластинина, декабрь 2007 г)


Рецензии