О птицах и людях

Сколько лет ни проживем -
опыт все ж приобретем,
и разложим все по полкам -
что-то с толком, что без толку,
что вперед, что в уголок -
лишь бы был когда-то прок.
Но придет пора и надо
навести во всем порядок.

И снимаем иы тогда
с полок нужные дела.
И тогда нас опыт учит
разбираться в людях лучше
и средь множественных лиц
видим схожие на птиц.
Нет, не ликом и не статью,
а по перышкам и платью.
И характер их и вид
опыт наш определит.

Птицы есть, что навсегда
стали симолом герба.
Есть мужчины как орлы -
и красивы, и умны,
в гордой светлой высоте
недоступны и в мечте.

Голубь - то любви начало,
поцелуи с кем попало,
и понежившись с одной,
он летит потом к другой.

Лебедь - верность однолюба,
что навек верны друг другу.

Ну, а страус - что за птица?
Ростом с ним и не сравниться.
Но от всяческих причин
он бежит быстрей машин,
а когда устал - бросок -
прячет голову в песок.

А фазаны красотою
обольщают всех  собою
и на тех, кто в перьях сих,
есть охотницы на них.

Индюки надуты вечно,
недовольные извечно,
все трясут своей серьгой
и клокочут день-деньской.

Хоть петух красив извне -
только драки на уме.

А кукушка - ветреница,
от детей уйти стремится
и летает без забот,
нам насчитывая год.

Соловей - любви основа,
песней не сказав ни слова,
так нам мысли заморочит,
что душа любви захочет.

Как никак , а всякой птице
есть чем людям похвалиться,
ну, а птиц, что в мире есть
нам вовек не перечесть.

Иногда характер людям
мы по птицам этим судим.
Видим гордых иль трусливых,
франтов дутых иль драчливых,
видим верность и любовь,
видим тех, кто пустотой,
словеса шепча на ушко,
кроме ложа и кормушки,
уж не видит ничего,
кроме блага своего.

Ищем мы на наших полках
опыт, как в стогу иголку,
чтоб ни в двери, ни в окно
не вошло бы к нам дерьмо.
Хоть доподлинно мы знаем
чей характер выбираем,
ожидаем, как всегда,
счастья долгие года.

Чтоб ни в чем не ошибиться,
тут и опыт пригодится,
и тому откроем дверь,
чтоб не знать потом потерь.

А в любви душа взлетает,
словно крылья обретает,
и летим мы выше птиц
без запретов и границ.


Рецензии