Дорога... это Вам не в Петушки топать!!! 13

Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2010/02/14/6042

- Расскажи про интересное в этих залах? – сказала Саша, разливая кипяток по стаканам с пакетиками чая.
- В нем проживал комендант крепости, выбранный самим императором. Это был человек, которому император доверял полностью; там жили также жена и дети коменданта. Ну, еще, там могла находиться канцелярия коменданта, которая занималась документацией…
- Да нет же, ты не понял! Что интересного ты увидел среди экспонатов?
  С этим оказалось труднее. Вот так, столько эмоций вспоминается, а, что их вызывало? Постарайтесь вспомнить сами виденное вами в музеях – подробно! Если получится – у Вас тренированная память. У меня с этим сложнее, я болезненно медленно начал перечислять запомнившееся:
- В первом зале, среди: наконечников копий, стрел, луков, украшений, монет, домашней утвари, воинского снаряжения, макета землянки и другого. Поразил макет стоящий в углу – На зеленой равнине стоит холм огибаемый речкой. На равнине снопы соломы, деревья скот. На холме, возвышалась над местностью Деревянного зодчества крепость. Серебром отливали осиновые плахи крыш на внешних стенах и куполах соборов. Крепость была так филигранно сработана, что казалась живой – застывшим временем окутанная сказка. Это был шестой зал, здесь я и застыл в восхищении и вырвалось: «…Какой замечательный у Вас музей, какое…» - но вы же уже слышали…
Антон кивнул головой, а Саша снова улыбнулась, видимо вспомнив.
- Еще, - сказала она.
- Да очень много всего… Были модели домов в разрезе, с людьми внутри: едящими, танцующими, спящими, спускающимися по лестницам, глазеющими на луну – живущими обычной жизнью девятнадцатого века. Новейшие достижения того времени, и быт, архитектура в макетах, чертежах, рассказах… Был указ Петра Первого о запрете строительства из камня и кирпича без соответствующего разрешения и предписание замены оных на каркасные с обивкой каркаса досками, и заполнением стен глиной, соломой - вперемешку. При копии указа с подписью царя стояла копия стены сделанной по этому принципу (в разрезе со снятыми в одном месте досками) – это надо увидеть, так не расскажешь. Разве опишешь всю прелесть моделей парусников, до мельчайших деталей выполненных с оригиналов в уменьшенном масштабе. А настоящий рангоут - от пола до потолка, со стоячим, и бегущим такелажем? А замечательные гравюры, поражающие точностью и художественным мастерством…
   Картины увиденного все быстрее мелькали у меня перед глазами. Я замолчал.
- Здорово! – одобрила Саша и накрыла ноги одеялом.
- А «Ботик Петра Первого» видел? – спросил зевая Антон.
- Да… как настоящий! Даже все узлы на нем морские, жаль только стоячий такелаж не натянут – провисает.
- Ребята давайте спать, - глядя на них предложил я.
- Ну, ты нам сказок нарассказывал, теперь сны обеспечены! – улыбнулся Антон и потянувшись прикрыл рот рукой.   




Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2010/02/14/6042


Рецензии