Дорога... это Вам не в Петушки топать!!! 9

Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2010/02/14/6042

Под мягкий перестук колес, мы провожали пробегающую мимо нас Москву. Было грустно за свой город - он оставался работать. И все же в нем ощущалось ожидание чуда. Немного по другому бегут по делам люди. Более открытые взгляды. Меньше машин на дорогах. Была пятница, может, у людей открылось второе дыхание в последнем броске перед выходными?
   Потянулись окрестности города. Там тоже было на что посмотреть: церкви с золотыми, зелеными, голубыми куполами. Мне вспомнилась "Морская церковь" в Кронштадте с ее якорями и канатами на стенах. Церковь гордо стояла  в Кронштадте во время высадки фашистского десанта. Ее не разрушили разрывы мин, снарядов, гранат. Авианалеты следовали один за другим. Волнами накатывали превосходящие германские силы. Им важен был этот участок. В колокольне сидел наш пулеметный расчет. Быстро теряя людей он, прикрывал огнем бойцов отстреливавшихся из окопов. Церковь устояла!  И теперь, в наше время, под слоем краски видны были на стенах отметины того жестокого времени. Я рассказывал все это Саше с Антоном. Потом вспомнил, что везу дорожные заметки о Питере для писателя (рассказ я так и не отдал, Владислав Петрович прочел его позже).
- Так, что же ты молчал! - воскликнула Саша, - тут сейчас скука упадет со скуки, а ты про такие подробности умалчиваешь.
- Тимка, читай, нам же тоже интересно! - поддержал Антон.
Повозившись в спортивной сумке (это ее я назвал "баул" - за вместимость), извлек распечатанный на принтере рассказ. Листы скреплены были скрепкой в углу. Приходилось, читая, подворачивать их.
- Какая странная волна, - прочитал с моих  рук Тошка, - название сам придумал?
- Друг, Максимка, он в типографии работает. Я посылал ему по почте файл с текстом, а он вернул сверстанный рассказ в формате pdf.  С названием,  рисунками кораблей: на обложке трехмачтовый парусник, в тексте виды финского залива, в конце крошечный пейзаж - на закате, бригантина со спущенным такелажем стоит на рейде.
- У-ух ты! - выдохнул сбоку Антон, глядя на рисунки - хорошие у тебя друзья!
- Это еще не все, Максимка и песню умудрился вложить про море и паруса. Открываешь файл книги в компьютере, читаешь, смотришь иллюстрации, а из динамиков музыка доносится и шум волн с чайками!
- Тим, не томи, читай! - Саша сидела напротив, поджав к груди колени. – Тон, иди ко мне! - добавила она.


Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2010/02/14/6042


Рецензии