Дорога... это Вам не в Петушки топать!!! 2

  Следующий день весь наполнен был беготней, хлопотами и постоянно, струной звеневшей во мне, радостью. Ближе к вечеру завибрировал в кармане телефон.
- Привет! Ну, что, ты решил? - Голос был слегка напряженный. - Едешь?
- Тошка?... - неуверенно спросил я, и, не успев договорить, догадался о чем  спрашивают, - конечно, еду!!!
- Тут, такое дело... - голос в трубке затвердел, и отлетал кусками, словно известка от штукатурки, - Владислава Петровича возможно не будет...
- Не понял?!!
- Ну, нет его в городе, в отъезде он.
- И?!!! - голосовые связки свело, говорить стало трудно, "и" получилось сиплым с хрипотцой. Я прокашлялся.
- Он приедет, переоденется и сразу в "КОСК", - известил Тошка.
- Куда?
- В "КОСК" - книжную ярмарку, как буквы расшифровываются не знаю.
- Ну, так давай билеты срочно брать!
- Ты, наверное, не понял - он сразу после ярмарки уезжает в Ханты-Мансийск, - голос дрогнул, - и, это, одиннадцатого, утром.
- Уже через два дня?!!! - эффект произведенный на меня можно было бы описать словами Айзека Азимова в его "Саладорце" - "... Даже если бы сказали, что в зале адская машина и сейчас все взлетит на воздух - эффект был бы меньше". Потрясенный, я молчал переваривая информацию. Тошка все  понимал, и какое-то время молчал, а потом, потом он тихо, с болью сказал:
- Да, это будет совсем краткая встреча за полторы тысячи километров, да, возможно, встречи вообще не будет... Но, Тим, все равно дорога! Наша дорога!  И, это, ЕГО ГОРОД!!!
    Перед глазами, мысленно, пронеслись улицы и площади, фонтаны, и церкви, старые дома вросшие по подоконник в землю и кружево резьбы на домах покрывающее город теплом рук резчиков.   Персонажи всех крапивинских книг заговорили разом, их слова слились в ровный рокот (наверное, это был пульс в ушах), но мне слышались барабанщики "Каравеллы"...
"Два дня...", - повторил я, и мне захотелось чтоб весь мир улыбнулся, и тогда я воскликнул, -  что же мы стоим, скорей за билетами!

     Конечно, сразу за билетами мы не поехали. Решили, что в кассах не протолкнуться, с работы не отпросишься и лучше появиться в кассах ближе к ночи.


Рецензии