Полночный час... Свеча... Камин

Полночный час…
               Свеча...               
                Камин.
Бокал  вина.
            Табачный дым.
И Моцарта прекрасный менуэт
Звучит чуть слышно.
                Флейты звук
Уносит за собой в далёкие года,
В те времена, что вспоминаем иногда,
В минуты меланхолии, когда тоска
Терзает душу.
                Только друг,
Налив вина и выпить предложив,
Способен и отвлечь, и выслушать,
И просто рядом быть.
                Но его нет...
И сам себе наполнил я бокал,
И тост заздравный про себя сказал.
Отпил глоток. Подбросил дров в камин
И он, от дров сырых, немного зачадив,
Вновь вспыхнул ярко.
                Закурив,
Плотнее кутаясь в свой плед,
Альбомы прежних лет листаю.
Глотками пью вино.
                Вздыхаю.
И снежный вихрь бьет в темное стекло.
Горит камин и жаркое тепло,
Уносит меня в мыслях далеко.
Где нет проблем, где было мне легко.
Смотрю на фотографию твою.
Прошедших лет здесь нет печальных нот
И вновь, как в те года у твоих ног.
Слышу твой смех и губ прикосновенье,
Но, - треск камина оборвал виденье.
И, что написана здесь первая строка
На ум пришла и будто чистая река
Меня с собою понесла,
Каскадом струй сквозь горное ущелье.
                И вот уж я пишу…
Когда несбывшихся надежд печаль,
Как воск свечи, горящей предо мной,
Преобразившись в свет, безмолвно исчезает,
Так и печаль, без слов, с годами затухает.
Но и костер потухший, ветер злой
Бывает, ночью раздувает.
И путник, вдруг проснувшись, сам не свой,
Шепча молитву, руки согревает.
И в жизни нашей радость и печаль
Лишь приходящи.
             Камин уж постепенно догорает.
Вино в бокале душу согревает…
          И только музыка играет…
 


Рецензии