Вот каков

            

Жил на свете мужичок,
Неприметный, как сверчок.
Жил с того, что Бог пошлёт,
Так ведь это как попрёт.
Вороват был и хитёр.
На язык весьма остёр,
Не уродлив, не красив,
Не миляга, не спесив.
В общем был на внешний вид
Заурядный индивид.
У церквей не побирался ,
Худо, бедно – пробавлялся.
На хоромы не нажил,
Но особо не тужил.

Раз забрёл в одно селенье –
Город местного значенья;
Прошвырнулся по базару,
Дабы, где сыскать навару,
Побродил, поторговался,
Что-то спёр и не попался.
В тот же час Федосий –поп,
Сребролюбец, остолоп,
Подзатарился на рынке:
Яйца, хлеб, сметана в крынке,
Да свиной окорочок,
Осетрины балычок,
Зелень, фрукты, пива жбан –
Не святоша, а гурман.
Только, как бы всё снести,
Чтобы брюхо не стрясти?
Смотрит – праздный мужичок,
Вроде крепкий, не сморчок.
- Ну ка, чадо, подь сюды.
  Не возропщи  на труды,
  Помоги снести поклажу,
  А уж я тебя уважу.
  Дам на водочку пятак.
-Что же можно, коли так.
- А как звать-то, удалец?
-Да, Какофием, отец.
- Ну и ладно,- поп шагает,
А мужик себе смекает:
Не велик-то куш – пятак.
- Ну и я же не простак.

Долго ль, коротко ль – пришли.
Еле дух перевели.
В сени поп завёл, чудак,
Дал обещанный пятак.
А мужик-то не уходит,
В глубь сеней попа отводит.
- Уморился я в конец,
  Дай попить, святой отец.
Поп на кухню прорысил,
А шельмец штаны спустил,
Посередь сеней нагадил,
Да с котомками наладил
От поповского двора –
Горят пятки у вора.
Тут с водою в сени поп,
Да в дерьмо с разбега – ХЛОП!
А пройдохи нет и тени
И харчей – ни малой жмени.
Поп к калитке как метнулся,
Чуть с крыльца не сковырнулся.
За калитку побежал.
- Кто Какофья тут видал?
  Не видали тут Какофья,
  Православные, Какофья?
А народ остолбенел,
Прямо скажем – обалдел!
Нету слов, лишь Ох и Ах!
- Да видали, весь в говнах!

Что народ российский крут,
Бусурмане подло врут.
В морду могут дать изрядно,
Чтобы было неповадно,
А в быту – миролюбив,
Любит шутки, незлобив.
Например, Федосий-поп,
Сребролюбец, остолоп,
Павсикакием* прослыл,
А пройдохи след простыл.
Сколь воришек на Руси?
Тыщ  мильоны, гой еси!
Так что – хрен его найдёшь,
А поймают, что возьмёшь?
И крутых воров не счесть.
Им за то большая честь:
Титул, должность, назначенье,
Чуть не в задницу печенье!
Может разик кто попался,
Если уж проворовался,
Так ведь там и есть, что взять.
С мелкоты же, что поднять?

Вот такая, братцы, быль
И опять же,  время – пыль.
Ветер гонит, пыль уносит.
Кто с него за это спросит?

*Пвсикакий - старорусское имя собственное

                По мотивам русской байки


Рецензии