О Ржевском на балу

(по мотивам старинного анекдота)

То было на балу, что граф давал
С тех пор тот бал легендой стал.
Все было славно: два светских льва,
И несколько красавиц знающих едва
По-русски  два-три слова.
Но это не рассказ – только основа.
Играл оркестр, кружилась голова
От пар мазуркой увлеченных,
А так же от Анжу и взглядов томных.
Покорный ваш слуга держался, что есть сил,
Когда случайно взглядом ухватил
Фигуру Ржевского – поручика лихого.
О нем хочу я молвить слово.
Он в доломане был – светились эполеты,
Ну, словом Аполлон гусаром был одетый.
Он другу анекдот травил – косясь на платья вырез,
А спутнице его шептал он мадригал.
Сел в карты – поиграл и вылез.
Стал пить вино и к дамам приставал.
Изрядно выпив, поспешил,
Видно в клозет – облегчиться решил.
Оттуда выйдя, вид имел он бравый,
Но видно в спешке не заметил, право,
В глаза всем бросилось - подштанники видны,
И не застегнуты его штаны.
Но вид приняли все, что не заметили,
Хотя между собой о  тем отметили…
И слали ждать: кто о подштанниках отважится сказать.
Меж тем пришлось не долго ждать.
Наташа –  Ростова  - графа дочь,
Конфуз увидев, ушла, вначале, прочь,
Потом, вдруг осмелев, смеясь, сказала:
«Конфуза этого, мой друг, не доставало.
Вам сударь, вовсе не личит
То, что из ваших брюк торчит».
Нимало не смутясь, гусар ответил:
«Вы, льстите, мадмуазель, но мы не дети.
Увы! Я пьян, но  все же не торчит,
А только скромненько себе висит».
Тот случай сразу стал известен,
Передавался он средь многих сплетен.
И вот теперь порадовал он вас,
Минувших дней забавнейший рассказ.
 

 
 


Рецензии
Порадовали от души. Стихи великолепные!!

Михаил Евгеньевич Галкин   29.10.2010 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо, брат, но это ведь шуточное стихотворение? Все равно - спасибо! С уважением Ан.

Анатолий Ласьков   29.10.2010 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.