Россия

Россия
Здравствуйте, богатыри удалые –
Добрыня, Алёша, Илюша.
Мы с вами живём в России,
И нет государства лучше,
И нету страны богаче,
И нет государства больше.
Любому дадим мы сдачи,
И нам забывать негоже
Историю славных воин –
Побед и противоборства,
Чтоб знать, сколько могут стоить
Наши жизненные удобства,
Которые создавались
Упорством и трудолюбьем,
Которые защищались,
Когда попирались грубо.
А скольких трудов и пота
Стоят достояния искусства.
И как из города-порта
Кронштадт превратили дружно
В культурный центр. И как мы
Построили две столицы:
Где раньше были усадьбы –
Москва, не сданная фрицам,
Где раньше были болота,
И финский рыбак правил сети,
Построен огромный город
Святого Петра на свете.
А бывшие враги – ордынцы,
Распавшиеся после брани,
Оставили свои столицы:
От Астрахани до Казани.
Преславный Ростов на Унице
С прекрасным Успенским собором,
И Грозный – наш город-призрак,
Крепостью бывший в прошлом.
Самара, Орёл, Воронеж,
Челябинск – танкоград в народе,
И Новороссийск как не вспомнишь,
И Омск на Оби притоке.
От Мурманска до Салехарда,
От Нарвы до Владивостока –
Отмеченные на карте,
 А неотмеченных сколько
Городов, деревень, посёлков,
Не счесть, не свести в регистры.
А сколько же рек и притоков
У нас: от Невы и Истры,
До Шилки и до Аргуни,
Амур, Енисей и Волга –
Мать городам многим русским,
И дальше (опять к востоку),
 Иртыш, Ангара и Лена,
Тура, Колыма, Анадырь.
Вот вечно покрытый снегом
Таймыр, а за ним Таймыр малый.
Не счесть, не свести в реестры
Достоинств нашей России,
Ни городской, ни сельской.
В каком б вы краю не родились,
Везде есть свои достояния,
Везде есть свои герои.
Смотри: казаки на Кубани,
А Лебедь служил в Приднестровье.
Есть множество стран на свете,
И многие славны народы,
Но нет там такого лета,
Но не та там у них природа,
Не та там у них история,
Не то там у них наследие.
Сказать вам себе позволю я:
Такая одна на свете
Страна эта – наша Россия,
В которой ужились дружно
И ratio, и стихия,
Нерешительность и мужество.
Здравствуйте, богатыри удалые,
Добрыня, Илюша, Алёша.
Мы с вами живём в России,
И сколько о ней не сложат
Сказаний, легенд – всё мало,
Её не раскроешь загадки,
Зато, что бы с нами не стало,
Мы знаем одно – всё в порядке.
Январь 2006


Рецензии