Геометрия
и при этом
несли разное бремя.
В геометрию
пришли энтузиасты,
жаждавшие познать пространство и время.
Они бунтари,не привыкшие греться
и всегда готовые к переменам,
держащие шпагу нацеленной в сердце
неоткрытым законам и теоремам.
Все пространство они обшарили
в поисках новых углов зрения,
трех измерений
им показалось мало
и они придумали четвертое-
время.
Все неясное
для них обидно,
они фантазеры,
отчаянные,
как пираты.
Однажды,
ворвавшись в пространство Эвклида,
они зарубили его постулаты.
Линий параллельных
нет и не было,
они сойдутся
в бесконечном пространстве.
У старика Эвклида
борода поредела бы,
если бы узнал
о таком хамстве.
Мудрым был,но любил ясность,
построения точные,логику,четкость,
а сегодня
науку делают страстные-
безумными прозрениями и находками.
Геометрия-это парус косоугольный,
рвущийся в даль из скуки и серости,
это источник мыслей крамольных
против пространства и прямолинейности.
Это безумное пиршество разума,
опьяненного радостью прекрасных открытий,
это творчество,
которое сразу
возносит разум над ходом событий.
1970 год.
Свидетельство о публикации №110021701770
Про"Алгебру" я бы сократил вдвое,ибо личные пассажи, не относящиеся к конкретной задач, решаемой автором, сбивают с толку, а задумка-то хорошая!
Григорий Сухман 23.02.2010 13:35 Заявить о нарушении