Алгебра
эта алгебра,
кишащая неизвестными,
как болото гадами?
Попробуй проникнуть
в обитель адову,
обманчиво скрытую
под тихой гладью.
На поверхности только иксы и игреки
да еще иногда
попадаются зеты,
а ниже
сплетенья такие хитрые,
что не взвидешь белого света.
Это труднее,чем джунгли осваивать,
разрывая путаницу корней и веток,
но если вы
не из племени магов,
то другого пути у вас нету.
Не легко идти в математической чаще
в поисках трудных,
но изящных решений.
Без алгебры не сможешь пробиться дальше
элементарной таблицы умножения.
Алгебра-инструмент преобразований
и еще
отмычка от тайного сейфа,
где математика от нас скрывает
сокровеннейшие свои секреты.
Алгебра-крепость с ходами скрытыми,
ее не возьмешь силами средними,
алгебра сдается умным и хитрым,
кто любит сражаться во тьме неведения.
А тому,кто привык
жить,не думая,
и на задворках ума
безмыслие праздновать,
трудно привыкнуть к алгебраической сумме,
которая может оказаться разностью,
трудно усвоить извлечение корня,
труднее даже,
чем жить на айсберге.
Тому,кто хочет
прожить спокойно,
лучше не связываться
с алгеброй.
Алгебра-жуткая головоломка,
увлекательная,как поиск сокровищ,
алгебра-это работа тонкая
по приручению страшных чудовищ,
по укрощению чудищ горбатых,
громоздящихся в формулах немыслимых видов,
это мытарства по лабиринтам без карты,
в бесконечных катакомбах выдолбленным.
Зато после долгих
бессонных странствий,
когда выход найден
из темницы адовой,
радость бушует волной океанской
и громко кричит:
"Да здравствует алгебра!"
1970 год.
Свидетельство о публикации №110021701640
Григорий Сухман 15.01.2012 16:19 Заявить о нарушении