После смерти ясно станет...

После смерти ясно станет,
Кто ты и за чем ты жил.
Смерть одна лишь не обманет:
Заслужил, так заслужил.

По заслугам всем воздается.
(Смыт слезой последний вздох).
Что там долго ждать – всё ясно,
Кто хорош, а кто был плох.

Жалость или сожаленье,
Уваженье иль любовь? –
Станет явным, без сомненья,
В миг, когда остынет кровь.

Был и нет… Или остался…
Время движет стрелки вновь.
Как прожить свой век старался –
Так и выразят любовь.

Сохранят твои портреты,
Память щедро сберегут?
Иль увядшие букеты –
Раз – навечно уберут?

Не в цветах, конечно, дело,
Не наград усопший ждет.
Нет у памяти предела…
Травка вянет… и растёт.

Сохранит сама Природа
В мироздании веков
Чью-то щедрую породу,
Чью-то алчность, злую кровь.

Как хотелось бы в наследство
Передать ростки добра…
Альтруизм и святость детства –
Чем не слитки серебра.

Это главное богатство –
Без амбиций – в фонд небес.
Братство добрых… Кто за братство?
Путь добра, чтоб не исчез.

Нет у памяти предела.
Взор кидаю в небеса.
Как желала б и хотела
Верить в божьи чудеса!
 

Не всё способно обратиться в тлен.
Да будь твоё благословенно имя!
Кем мы ни будем, возврати нас плен,
Мы навсегда останемся живыми.

Кукушкою-вдовою куковать,
Иль соловьём беспечным заливаться…
Об этом, дай нам Бог, совсем не знать.
Нам вечно жить и вечно оставаться.

И пусть всё тлен, и пусть всё в жизни прах, -
Сады цветут и плодоносят вечно.
Бывает, ствол изранен и коряв,
Но как весна, всё в платье подвенечном.

И дай нам Бог не знать, что в жизни страх,
И дай, Господь, прозренье в главном самом.
В земле упрячут мой нетленный прах,
Чтоб по весне метался он цветами.


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Почему такие грустные мысли! Они вечные, но не надо раньше времени думать об этом! Как Бог даст! )))
с уважением

Елена Бреславская   19.02.2010 07:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! спасибо за отклик. К сожалению, стихи чаще всего навеяны именно грустью,а не радостью. Такова жизнь.Стихи написаны в 90-х. Столько было печальных событий! Поневоле задумаешься о смысле жизни. С уважением

Галина Шувалова   21.02.2010 22:46   Заявить о нарушении