По дороге, по Владимирке...

По дороге, по Владимирке,
Арестантов рота шла.
В земли дальние, сибирские,
Их судьбинушка вела.
Доля горькая им выпала,
За грехи, ответ нести.
От родных краев отринула,
Коль не люди, Бог простит…
Впереди морозы лютые
И назад, пути не ждать.
В рвань одетые-обутые,
Порывалися бежать…
Да охранники – конвойные,
Больно зорко стерегут,
Есть и пешие и конные –
Враз попытку пресекут.
Арестант один отважился,
Чуть смеркалося – бежал,
Да не долго покуражился,
Ведь от холода дрожал.
Он искал себе пристанище
В близлежащих деревнях
И свободы, призрак мАнящий
Уж горел в его очах…
Варнаком он был отъявленным,
С милосердьем не знаком
И награда уж объявлена,
Коли кто, заманит в дом.
За награду, за обещану,
Что ей посулил конвой,
Улыбнулась ему женщина
И пустила на постой…
…на рассвете , взяли милого,
Больно долго почивал.
Заковали в цепь постылую,
Чтобы снова не сбежал.
И опять, дорогой прежнею,..
Лишь надежды больше нет,
Будет жизнь влачить он грешную,
Сколь в глазах теплится свет.
Только с долей не смирился он
И вдругорядь убежал…
Да конвойный обозлился, вон –
И вослед ему стрелял.
Там вдоль тракта, вдоль Владимирки,
Много хОлмов без имен –
Не дошел в края сибирские,
Так под ними погребен.


Рецензии
Судьба-индейка-не индианка.

Анахорет 2   30.03.2010 09:36     Заявить о нарушении
А для кого-то, молодкой...встретилась... ☺

Екатерина Долгова   30.03.2010 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.