Ни контузии, ни ран

Парень был у нас во взводе,
В сорок третьем, подо Мгой,
Воевали мы в пехоте,
При разведке полковой,

По натуре, - бесшабашный,
Хоть и ростом, "не ахти",
Но в атаке, рукопашной,
Просто, "дьявол, во плоти!"

Звали парня Фёдор, вроде,
А по прозвищу - "Иван",
Пол-войны прошёл в пехоте,
Ни контузии, ни ран!

Сколько раз ходил по "бритве",
Доставляя "языка",
В мелкой стычке, да и в битве,
Бил врага наверняка!

По нему "лупили" пушки,
Трижды танк его давил,
Он из всякой заварушки,
Невредимым выходил!

Ну, а я был ранен дважды,
Горько это вспоминать,
И не думал, что однажды,
С Федей встретимся опять.

Пролетело время много,
Все, теперь, мы старики,
Как-то раз, свела дорога,
С парнем тем, из подо Мги.

Он в Берлине расписался,
На рейхстаге.., как герой,
Но в санбатах не валялся,
И домой пришёл живой!

Я спросил "Ивана", -"сдуру",
За него подняв стакан,
Как ты смог, с такой натурой,
Всю войну пройти без ран?

Он ответил, как казалось,
Чуть, усмешку затая...
-"Просто, смерть меня боялась,
Не боялся смерти я...

          
 

 


Рецензии
Прекрасно. Очень понравилось. Не знаю, будет ли уместным сравнение с
"Василием Тёркиным"? Ваш стих ни в чём ему не уступает.
Спасибо за хорошую поэзию.
Поздравляю Вас с праздником! Всех Вам благ!.
С теплом.

Ева Раевская   23.02.2010 20:22     Заявить о нарушении
Конечно, я не старался подражать Твардовскому....это писалось, как писалось...А, Вам, спасибо за тёплые слова и за поздравление...

Сергей Попов 29   23.02.2010 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.