Сямжа

Посреди Вологодчины древней
В колыбели лесов и болот
Возле Сямжены дремлют деревни
Под журчание медленных вод.

Пролетают жар-птицами вёсны
Над текущей из детства рекой
И стоят молчаливые сосны,
Стерегущие вечный покой.

Белым парусом реет над горкой
Не подвластный капризным ветрам,
Не смирившийся с участью горькой
Белокаменный сямженский храм.

Забавляется вышки громада,
Задевая слегка облака:
С небесами посплетничать рада
И на землю взглянуть свысока.

Разукрашены ярко и модно
Расписные дома-терема,
Только Сямжу мою ежегодно
В кружева наряжает зима.

Повидал я на свете немало,
Перепробовал дёготь и мёд...
Никогда в моём сердце усталом
Место Сямжи ничто не займёт.

Где бы ни был, а мысли всё там же,
Где бы ни был - обратно вернусь:
Воплотились в задумчивой Сямже
Для меня и Россия, и Русь.


Рецензии