Древние галеры

Древние галеры.
С берега смотреть на древние галеры
И вспоминать сюжеты из Гомера
Где подвиг плавания и риски велики
Не даром их герои-моряки
Представим те далекие века
Когда не обживались так густо берега
Ходили летом в плавания суда
Зима топила их всегда
К примеру, утро до рассвета
У весел все уж собрались
Гребок и в путь, отдавшись воле Посейдона
Родные берега увидят вас нескоро
Вот бриз с рассвета в парус задышал
Веселей галера мчится по волнам.
Вдоль берега или островов
Не дай бог шторм
И ветер с суши налетит
Галеру в море затащит
Нет шансов выплыть и куда?
Смотри моряк на облака
К закату надо приставать
Готовить пищу и поспать
В кожаных мешках лежит зерно
А значит хлеб и больше ничего
Вино в кувшинах, но с водой
Вот рацион совсем простой
Бывают и мясные дни
Тогда овец скорей лови
Пастух всегда работу потеряет
Флот если рядом проплывает
Попутные ветра в Эгейском море
И острова со всех сторон
Но лишь пределы покидая
Ветра и штормы могут подхватить
Простор до Африки открыт
А там как водится обратно тот же путь
Боялись в сторону свернуть


Рецензии