Настоящее

Два судна – трёхмачтовый  белоснежный фрегат «Мир» и прекрасный чёрный четырёхмачтовый барк «Седов». Оба стояли у набережной Шмидта. Это было почти невыносимо. Они были слишком настоящие - даже для набережной Шмидта. Им бы океан, вот с ним они почти равны. Я сидел на кнехте – а больше там и негде сидеть, только на бетоне – и смотрел на их мачты. Мама с девочкой проходили мимо, и мама сказала (ближе к ним и ко мне был «Седов») – мама сказала: «Помнишь, он стоял у нас как-то всю зиму?»
Что-то стронулось и понеслось у меня в голове скачками, и просто плакать захотелось, кричать, плакать, и… Или быстро вскочить и бежать, бежать, бежать. Я ненормальный, я знаю. Ну почему? – Почему? – ……………….
Знаю, почему. Это – то самое. Настоящее. И когда с ним сталкиваешься нос к носу, то твой нос может не выдержать. Непривычный он, нос…


Рецензии