Каплей печали, леча

1

То,
  что нас -
    колышет,-
стучится,-
  к нам -   
    в мозги,-
 
и есть    
  отсвет,- 
    свыше,- 
в истоках,
  высокой   
    тоски.

2

Зови
  его,
    как хочется,-

не
  имени,
    не отчества,-
ведь
  нет
    у одиночества.

3

Непредсказуем,
  мир,-
    и случаен,-
уму         
  и душе,      
    вопреки,- 
 
когда,-      
  вдруг дичают,-
    печали,-
и нечем,-   
  унять,    
    тоски.

4

Метнется,-    
  минута,-      
    случайно,-   
в туманную -   
  муть,-
 
да сердце,-   
  захочет,-    
    печалью,-   
тоску,-       
  обмануть,-   
 
трагичная,-   
  чтоб,-       
    изначально,-
яснее
  стала суть.         
 
5

Легка,       
  как тонкая      
    тростинка,-
на берегу      
  реки,-      
 
в душе у нас,-      
  растет      
    грустинка,-
на берегу,-    
  тоски.      
 
6

Пока,         
  как легкая      
    тростинка,-
колеблется,-      
  слегка,-   
 
в душе у нас,–      
  лишь та    
    грустинка,-
в ней не слышна,- 
  тоска.      
 
7

Обманом ль,-
  оковы      
    сомкнуты,-
иль думы,-   
  вдруг сдавят
    нам грудь,-
 
бывают -    
  такие      
    минуты,-
когда       
  согревает -
    и грусть.

8

Так -      
  каплей печали,
    леча,- 
море -
  тоски    
    и горя,-
 
горит,    
  догорает, 
    свеча,-
с ночью,-
  почти,   
    не споря.

9

Поярче
  чуть,-
    ночи,-
да       
  утра -   
    тусклей,-
 
пусть
  счастья -
    короче,- 
зато      
  длинней -
    дней,-   

так теплой
  печалью,-
    мила,-
нам ликом,
  холодным,-
    луна.

10

Так проникает 
  внутрь,-
    непрошено,-
приснившаяся   
  лишь,-       
    печаль,-
 
так выглядит   
  тут,-
    огорошено,-
сквозь голые   
  деревья,-    
    даль,-      
 
так            
  прошлого,-
    непрожитого,-
порою,-       
  вдруг,-      
    нам жаль.

11

Не очень то,-
  и меньше,-
    плачем,-
с летами мы,-
  всего лишь,-
    глуше,-
 
конечно,-
  хочется,-
    иначе,-
да иначе,-
  не значит,-
    лучше.

12

Исчезнут -
  они,-
    нечаянно,-
им лишь -
  момент,-
    улучить,-
 
не научить,
  ничему,
    отчаянье,-
ни в чем
  печаль,-
    не уличить.


Рецензии
Мало в жизни всего случайного,
Мало тайны в душе, в руках...
Не исчезнет отчаянье нечаянно,
Не уйдёт случайно тоска!

Понравилось! Мыслями глубокими.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   15.05.2012 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Далеко не у каждого есть Карлсон, который живет на крыше! Зачем же поэту гнать его, вместо того, чтобы угощать вареньем?

Владимир Цивин   15.05.2012 14:20   Заявить о нарушении