О русском духе

В каждой строчке русский дух сквозил:
«Не бродить! Не мять в кустах багряных
Лебеды… И не искать следа»… "Сергей Есенин" - Ковалева Елена

Лена! Ату его:духмяный русский дух! Вы разве считаете самогон, настоянный на портянках (вспомним интермедии покойного Миши Евдокимова), медвяным...

Здесь русский дух,
Здесь Русью пахнет..
Это у  классика...
Действительно пахнет...

А.С. Пушкин хаживал по крестьянским  избам и доподлинно знал, чем отдает этот самый дух:но прежде всего холопской хитрецою Балды (надо выжить русскому человеку, по уши в дерьме самодержавия сидящего в холопской же узде...)и неприкрытым корыстолюбием другого персонажа сказки - Попа (Интересанта сала, яиц и засаленных кровных рубликов паствы).

Сам Лев Толстой не гнушался выпускать газы при посторонних, считая это здоровым образом жизни:"Что естественно, то небезобразно", - считал, и вполне разумно, Лев русской культуры...

И спал себе великий романист за милую душу с крестьянками на сеновале, опять таки не гнушаясь всевозможных отеческих запахов, доносившихся с гумна. Особенно он не любил мазутные запахи железной дороги - мощного стимула индустриализации лапотной России.

Тут и Сережа Есенин не прочь помогать слезами об уходящей деревне с ее милыми запахами кислых щей, органических удобрений, силосных ям и поросячьих катухов.

И над всем этим - сивушная отрыжка лихого ямщика, озирающего косым полу-пьяным татарским взглядом гоголевские дали и чеховские колеи с Таганрога на Сахалин и обратно но разным транспортом и по разным обстоятельствам...

И естественно, над всем над этим сквозит тот самый неоднократно воспеваемый в лирике "русский дух..."

Напрасно, выходит, старались классики:нам снова милы дедушкины жениховские онучи и бабушкина заневестившаяся панева... Разумеется, с их неподражаемым русским духом....


Рецензии
Примите как эпиграф к Вашему эссе.

Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.

С. А. Есенин, «В хате»

Татьяна Гладкая Феникс   16.02.2010 12:57     Заявить о нарушении
Ах, Таня, изба духмяна!

Трофим Петромариев   17.02.2010 19:12   Заявить о нарушении