Вот тебе и бабушка

       Валера Квитка – молодой лейтенант выпускник Киевского ВОКУ, он почему-то больше всех подходил под мой характер, на него нельзя было сказать «хохол», он, скорее всего по душе сибиряк – простой, надежный, открытый.
       С Валеркой мы много почудили, погусарили. Валера чистокровный Киевлянин. В советское время рассказывал он, если кто начинал говорить на «мове» в Киеве, тот сразу получал в рыло. Только «быки» из деревни, рассказывал Валера, говорили «по-хохлятски».
       Валера женился рано, тоже на Киевлянке, ее звали Саша. Они были настоящей парой миниатюрные, изящные, красивые. Мы часто встречались семьями, хотя они были моложе нас лет на семь – восемь.
       Сколько же интересных историй рассказал мне Валерка, но всех интересней была одна. У Валеры была бабушка, которая жила в деревне под Белой Церковью, он часто ездил к ней в гости. А, ростом Валерина бабушка под два метра, с огромными пудовыми кулаками. В ту пору ей было восемьдесят четыре года.
       Бабушка ждала приезда внучка, она накрыла шикарный стол, на центр стола поставила бутылку горилки. Пока внук мыл руки она разлила горилку по стаканам. Валера, увидев такое дело, опешил:
       - Баба, я не пью стаканами.
       Бабушка хмыкнула:
       - Шо? - и налила Валерке пол стакана. Махом выпила свой стакан, закусила и говорит:
       - Пойдем, покажу тебе моего бычка.
       - Пойдем баба, - сказал Валера, и они пошли на задний двор.
       Во дворе был небольшой загон, в котором ходил трехгодовалый бычок. Бабушка вошла в загон и потянулась погладить бычка, он, учуяв запах горилки, взбрыкнул.
       - Тю! – выругалась бабка и ударила бычка кулаком промеж глаз. Бычок упал на передние копыта и едва встал, пошатываясь, отошел в угол загона.
       - Вот тебе и бабушка!? – подумал Валерка, и они пошли в хату допивать горилку.


Рецензии