Вспоминая бабушку

Сижу, рассматриваю снимки
Покойной бабушки моей.
Переливаются на глянце блики,
Скрывая давность жизни всей.
               Давно когда-то это было:
               Смеялась, улыбалась и жила.
               Любовь свою она дарила,
               На сцене славною была.
Была она детём войны,
Фашистов видела и смерти.
И Родине своей верны
Тогда почти все были - вы поверьте.
               Рассказывала бабушка,
               Как страшно тогда было,
               Хотелось очень хлебушка,
               С душою сердце выло.
То взрыв, преследования, жертвы,
Кругом беда, людей страданья.
И немцы к русским были чёрствы,
И не было в них состраданья.
               Но кончилась война однажды,
               Народная страна фашистов победила.
               И будет слышать теперь каждый,
               Как всё на самом деле было.
И не забудем мы героев,
Пусть то старик или ребёнок был,
На фронте затянувшихся боёв,
Или заводом в тылу руководил.
               И бабушка моя девчушкою была,
               Закончить школу не успела,
               Такой красивою тогда она была
               И песнь хорошую всем пела.
В балете танцевала грациозно,
В ансамбле роль свою исполнила,
Дарила радость людям безвоздмездно
И счастьем жизнь свою наполнила...
               Сижу рассматриваю снимки
               Покойной бабушки моей.
               И жизнь её сошла с картинки,
               Проникнув в души дочерей.

(через 4 месяца после смерти бабушки, декабрь 2009г.)


Рецензии
Сочувству, я росла с бабушкой, самым близким и родным на земле человеком.

Вера Грибникова   19.02.2010 21:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера! Спасибо за отзыв. Хотелось бы с вами встретиться лично. Мне очень нравятся ваши стихи. С уважением, Елена Пыжова

Елена Пыжова   20.02.2010 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.