Два дня рождения

Случилось мне в сорок шестом родиться,
В том нет моих заслуг и можно не хвалиться,
Тогда совпало для меня, случились так
Родился я, а после ЭНИАК.*

Мы оказались оба Водолеи,
Себя на  службе в деле не жалели.
Позднее встретились лет через сорок,
И не расстанусь с Пентиумом скоро.

С компьютером мы подружились навсегда,
Цифровизации везде скажу я ДА!

*ЭНИАК (ENIAC, сокр. от англ. Electronic Number Integrator And Computer — Электронный числовой интегратор и вычислитель) — первый широкомасштабный электронный цифровой компьютер. В 1942 Джон Мокли представил проект (меморандум) «Использование быстродействующих электронных устройств для вычислений», который положил начало созданию ЭВМ ENIAC. В 1943 под руководством Мокли и Джона Эккерта были начаты работы по созданию ENIAC, над которым работали 10 инженеров, 200 техников и большое число рабочих. В 14 февраля 1946 в Университете Пенсильвании состоялась демонстрация работы машины. Комплекс включал 17 468 электронных ламп, 7200 кремниевых диодов, 1500 реле, 10 тысяч конденсаторов, 70 тысяч резисторов и около 5 миллионов ручных переключателей.

                14.02.2010


Рецензии