Соловей
(из Верлена)
Вновь память пролетает надо мной
Крикливой беспокойной птицей.
И этот сон, и странный, и шальной,
Холодной осенью мне стал всё чаще сниться.
На землю золотые сброшены листы.
Замолкли, отзвучав, земные звуки.
Остались только пожелтелые мечты
И давних чувств сладостные муки.
Но в этой тишине, в безмолвии ночей
Один я голос слышу одинокий.
Там песнь свою выводит соловей –
Певец печальный. Словно ночь, с востока
Тоскливый голос с неба наплывал
И, как симфония любви, в ночи звучал
То нежно, высоко, а то совсем иначе.
Зачем же о любви несчастной птица плачет?
Свидетельство о публикации №110021602030