Колокола

Посёлок маленький в горах – «Тмутаракань»!
Церквушка – временный приют в библиотеке.
Куда спешить! Ещё такая рань!
Как тяжелы и непослушны веки!
Так незаметно эта ночь прошла,
Что, кажется, и мысли не вздремнули.
Но ждут, желая петь, колокола.
Крест. Маковка. И сосны в карауле.

Мой первый храм, мой дом, моя семья.
Колоколов восторженные звоны.
Здесь первые бумажные иконы
На дерево натягивала я.
Так ново было всё и непривычно,
Когда сюда я в первый раз вошла
И, от волнения косноязычно,
Святых молитв слова произнесла.
Свой первый крест на лоб и рамена
Впервые здесь, как надо, положила.
Пусть на дворе иные времена,
Ничто души моей не остудило.
Стал этот храм судьёй судьбы моей.
Здесь обретала новую дорогу.
Свою семью – и мужа, и детей
Под эти своды приводила к Богу.
Слёз покаянных здесь познала стыд.
Здесь счастье очищенья испытала.
Здесь ждал мой храм, украшен и отмыт,
Своей святой Пасхалии начало.
Здесь клирос мой, мои колокола,
И Бог, и Вера – всё, что я имею!
И если стены поменять сумею,
То это – никогда бы не смогла.

Немало лет минуло с этих пор!
И образа, и люди, и моленья –
Всё изменилось. Трудный разговор
Способен изменить судьбы теченье.
Жаль, не всегда печальной перемены,
Как ни трудись, возможно избежать.
Но, как вот эти, старенькие стены
На что-нибудь иное поменять?
Так много здесь всего произошло,
Что душу переполнило любовью,
Так к сердцу прикипело, приросло,
Что оторвать -  зальёт горячей кровью.

И я встаю, гоню и лень, и сон,
И мысли неспокойные, дурные.
Спешу к колоколам – их чудный звон
Начнёт мой день и в храме Литургию.

                13.02.10г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.