***

Бессонница бывает неизбежной,
Когда мне есть, что вспоминать,
О чем жалеть во тьме кромешной,
О чем с бессилием стонать.
Жаль только то, что стон беззвучен:
Нельзя признаться никому…
А мне уже давно привычно
Доверить мысль лишь ему.
Кто он? А он тот самый разум чистый,
И верный спутник жизни мой.
И сквозь года весь путь тернистый
Встает как призрак предо мной.
Мне вспоминаются подруги,
А в их речах один лишь яд;
За ними следуют недруги,
И мщеньем жесты их грозят.
А вот и Ты, кого любила
Лишь из потребности любить.
Мир своих грез Тебе дарила,
Но Ты не смог их оценить.
Был Солнцем ты моим светлейшим,
 А я наивною была-
Дарила говор свой нежнейший
И жадно Солнце берегла.
Казалось Солнце мне великим,
Блистало силой благородства,
Но вдруг мой милый стал безликим
И с явным признаком уродства.
Так, говорят, бывает часто,
В столь нежном возрасте, как мой.
И проклинаю я вас страстно!
Весь мир с безжалостной толпой!
Кому из вас дано поведать,
 То счастье, что досталось мне?
Ведь я теперь могу поведать
О самом ярком вещем сне!..


Рецензии