Поэтика

Поэтика китайгородских стен,
Печаль Москвы в февральской полудрёме.
Великий пост свой самый первый день
Развёртывает в чуть притихшем доме.

Лампады новой синее стекло -
Цвет Богородицы и цвет великопостный.
Так иногда бывает тяжело,
Что ни на миг не делается просто.

Бессмысленность сугробов и любви
Кадильным дымом душу заполняет.
Во мне произошёл какой-то сдвиг,
Который ничего не объясняет.

Нет, это не схождение с ума,
Не смерть души, не разочарованье,
А просто где-то в сердце полутьма,
Короткое, как искра, замыканье.

У мира, чуть не канувшего в сон,
Должно быть, началась шизофрения.
В душе случилось раздвоенье солнц
На Солнце Правды и твою стихию.

И Солнце Правды светит, как маяк,
Всем, кто плывёт в житейском бурном море.
Я вижу свет! Я рвусь на берег!.. Я
Опять кружусь в забот бессонном хоре.

Спаси меня, лови меня, держи,
Мой друг, который не собьётся с курса!
В твоей пучине - только виражи,
Лавировать меж них - почти искусство.

Дай руку. Уведи меня с собой.
Позволь мне хоть чуть-чуть в тебя влюбиться.
Веди меня в стихии голубой
И научи смеяться и молиться.

Ищи меня на улицах Москвы.
Где именно, пока сама не знаю,
Гляжу в просторы нежной синевы
И жду тебя. И помню. И скучаю,

Не видевшись с тобой уже три дня
(Нет, вру! Вполне возможно, что четыре).
Я верю, что не бросишь ты меня
Одну в жестоком, нелогичном мире.

Бывает же вот так вот, невзначай
Вдруг припечёт - ни в жизнь не расхлебаешь.
Меня при встрече ты не обнимаешь
И не целуешь, говоря "прощай".

Ты не привык, ты хочешь переждать,
Ты так устал от моего напора!
Ну хорошо, могу и замолчать.
Пока. Ушла в себя. Вернусь не скоро.

Я пропаду и подарю взамен
Тебе в отдельном виртуальном томе
Поэтику китайгородских стен,
Февральский город в серой полудрёме.

<15 февраля 2010 г.>


Рецензии