Чёрное и Белое

В час, когда магистрали глохнут,
И пурга на скаку храпит, -
Пёс бесхвостый на пса облокнут
В уголке, меж раздутых плит.

Так, ворчливо друг в друга тычась,
Прячась в накипь подвальных труб, -
Скорбью будто бы многих тысяч
Околели в единый труп.

Всем понятна собачья участь,
Не считают таких потерь.
Но какою чахоткой вспучась,
Жизнь обрёл человечий зверь?

Он грызёт ненасытным вепрем
Воплощенья любых творцов,
Напоказ изрыгая дебри
Всё сосущих в себя дворцов.

А потом, в бесконечных норах,
Страшно выползти за порог:
Слышно щёлканье, лязг затворов,
И назад не сыскать дорог!..

То теперь тюрьма - не обитель...
Поюлив в пустоте орбит,
Скуки моль разъедает китель,
Пресыщенье в скелет долбит.

Реформатор в зубах реформы -
Жалкий оборотень слепца:
Пресловутая польза нормы -
Всепобедный триумф купца.

То расчёт, начинённый жиром:
Знанье меры - удобства толк.
Стал владелец себе кумиром,
И торговец торговцу - волк.

Слепота же вошла в привычку,
Как табак иль дурная речь.
Среди зрячих - сплошная стычка
Чей вертеп и когда стеречь.

Кутерьма притязаний пресных
Подтверждает Зенона ложь:
Пусть ты мыслью стоишь на месте,
Всё же брюхом вперёд ползёшь.

Замурованных и ослабших
Задыхаясь, волочит твердь.
Но всех нас, бытие избравших,
Лишь одно уравняет - смерть.

15.02.10


Рецензии