Старые песни
Воскликнул Баратынский в веке дальнем:
«Болящий дух врачует песнопенье»
В раздумье или, может, в униженье
Поющий
–слышим мы мотив печальный…
Он разрывает сердце словом горьким,
Идущий от души, напев старинный
О ветром растревоженной рябине,
О жалобах её и ветках тонких...
Сиротство в тихой песне сожаленья,
И хоть хохочет телевизор громко,
А все же прорывается к потомкам
Врачующее душу песнопенье!
2. Военный мотив
Военной песни слушаю мотив,
Душа и сердце горечью полны,
Мечтал когда-то молодой комдив,
Чтоб дети не увидели войны,
Чтоб не видали внуки никогда
Горящих хат, разрушенных домов,
Чтоб не покрылись пеплом города,
Цветы садов, ковры речных лугов...
… Вот седина упала на виски,
Другой, другой хотелось бы судьбы,
И сердце зажимает, как в тиски,
При взгляде на экран: гробы…Гробы!
Мальчишек необстрелянных, внучат
Не может старый воин защитить…
И жжёт о прошлом память горяча…
Как с думами такими дальше жить?
Но верит- верит: труд простых людей,
Стремленье к доброте - одержат верх.
Не пеплом – хлебушком с родных полей
Вернутся к людям мир, добро и смех.
Свидетельство о публикации №110021500079
Спасибо за то, что вспоминаете этого прекрасного поэта.
Спасибо за Ваши стихи.
Виктор Борисюк 21.04.2011 22:06 Заявить о нарушении
Татьяна Эйхман 21.04.2011 22:10 Заявить о нарушении