Некрополь Вокруг Нас

Мы бесконечно существуем
   В больном потоке вечной тризны;
      Мы строим памятники мёртвым
         И обращаем их в скульптуры;
Мы окружаем себя Смертью,
   Но воспеваем оды Жизни,
      Преобразуя лик природы
         В обличье мёртвой сверхкультуры.
Мы расхищаем недра мира,
   Но поклоняемся могилам;
      Мы убиваем всё, что смертно;
         Но нарекаем это вечным.
Мы омываем камни кровью,
   Приносим жертвы высшим силам;
      Мы чествуем больных и мёртвых,
         Живое делаем увечным…
Мы возвеличиваем тени.
   Веками строим и возводим
      Роскошные дворцы для мёртвых,
         Мемориалы и гробницы.
Мы вроде бы страшимся смерти,
   Но больше жизнь боясь, уходим,
      Чтоб стать чуть ближе к идеалу,
         Чтобы с культурой мёртвой слиться.
Нас раздирают два стремленья,
   И мы живём под вечным гнётом:
      Одно даёт нам пламя жизни,
         Другое пламенем сжигает…
Мы даже знаем, что сильнее –
   Ведь за стремительным полётом
      Идёт падение, что тело
         В воспоминанье превращает…
И в жутком страхе той минуты,
   В которой Смерть придёт за нами,
      Мы беспокоимся о мёртвых,
         Держась одной архитектуры:
Могилы, памятники, склепы
   И статуи. Став их рабами,
      Возводим вокруг нас Некрополь
         Глобальной мёртвой сверхкультуры…

                Май, 2008


Рецензии