История на ночь глядя

Двери закрыты, стучи – не стучи,
Путник, один ты остался в ночи…
Тени чернильные власть обретают,
Разум и сердце на твердость пытают.
Боги язычников зычно хрипят,
Красным огнем не отводят свой взгляд.
Кто-то за плечи руками хватает,
Блики огня вглубь болот завлекают.
Сердце ударами ум притупляет,
Ветер над ухом, смеясь, завывает…
Вдруг по ногам очень резкий удар,-
Путник не выдержал, оземь упал…
Смех под пологом ночи раздается,-
Старец седой над беднягой смеется…
«Что же случилось, что ты так бежишь?
Ночь раздражаешь? Кричишь и шумишь?
- Боги коварные жизнь мне ломают,
Погибель несут, страхом сердце сжимают…
«Где же они?  Я всю землю прошел,
Но вот нигде их, увы, не нашел…»
-Кто же тогда мне кричал? Издевался?
Да над душою моей измывался?
«Филин с Совою здесь в прятки играли,
Ухали, ахали и хохотали…»
-Филин с совою, ах вот оно что…
Но кто же хватал меня здесь за плечо?
«В страхе своем сквозь деревья ломился,
Веткой, конечно же, и зацепился…
Эх, молодежь, как же мало ты знаешь,
Книги, наверно, совсем не читаешь,
А может, читаешь да все ерунду,
Про демонов ночи и магов ВУДУ…
Все сказки и вымыслы в жизнь претворяешь,
Оставшись один, свой рассудок теряешь.
Ну, вот и сказал все… Ложимся же спать,
Устал нынче я всех от бреда спасать…»


Рецензии