Огонь

" Есть два огня - огонь камина, огонь сердец
  и есть огонь поджогов." М. Волошин " Путями Каина"


Случилось так от века и до века,
с тех пор, как появился Прометей,
огонь сопровождает человека,
путь освещая до последних дней.
Когда огонь с собою люди взяли,
лучину положив в несложный скарб,
они не знали нужен ли хозяин
и нужен ли ему покорный раб.
Огонь бывает в разных ипостасях,
перед Создателем не чувствуя вины.
Он Землю безрассудно изукрасит
огнем пожаров и огнем войны.
Из тонких и неведомых субстанций,
умом и чувствами людей преобразясь,
зажжет огонь огни электростанций,
домашних очагов святую вязь.
Но есть огонь особый у природы,
он под одеждой человека скрыт.
Зовет он к правде, счастью и свободе
и в сердце человеческом горит.
Огонь людьми закованный навеки,
приходит мирно, озаряя дом.
Он должен подчиниться Человеку
и стать его безропотным рабом.
Рассудят все История и Судьи
важны для нас рабы иль не важны.
Но скажем, что рабы  нужны,
но только пусть не будут ими люди.


Рецензии
Как часто мы убиваем свой огонь сердца, заливая его водой и равнодушием!
С теплом Сапфо.

Агата Сафо   18.02.2010 20:38     Заявить о нарушении
Этот огонь не должен быть залит водой равнодушия.
Спасибо за отзыв. АМ

Александр Моряков   19.02.2010 18:39   Заявить о нарушении
Равнодушие пожалуй, самое страшное из всех чувств))))

Агата Сафо   19.02.2010 19:09   Заявить о нарушении