Природа
Будни весны
Уникальные будни весны:
Шум ручьёв и смятение ветра,
Грома рокот и молнии метры,
И призывные всхлипы волны.
Первых птиц озорной перезвон,
Гиацинтов дурманящий запах.
День, что ранним рассветом рождён,
На еловых качается лапах.
Жёлтый ряд одуванчиков скор
Обрядиться пушистой красою,
А туманы спускаются с гор,
Чтоб на травах улечься росою.
Облаков легковесных челны
В акварельную хлынули чашу.
Под искрящимся взглядом весны
Мир становится ярче и краше.
Весенняя нежность
Цветом яблони запорошены,
Словно снегом, дорожки сада.
И туманы на травы брошены
Шёлком свадебного наряда.
Разбрелась по лугам нехоженым
Одуванчиков свет – семейка.
Облака в вышине разложены.
Ну-ка, солнышко, обогрей-ка!
Всё к теплу безотчётно тянется,
Бьёт восторженно гром в ладоши.
Ах, какая весна проказница!
Каждый день для неё – хороший.
Даже море в своей безбрежности
К небу льнёт с необычной силой.
Вот и ты от весенней нежности
Не пытайся уйти, мой милый.
Дожди
Усталый дождь, весёлый, грустный, вечный,
Бессмертный, долгосрочный, быстротечный…
Откуда он, зачем – никто не спросит.
Его Земля веками молча сносит.
Дожди идут! Куда? Зачем? Откуда?
Их часто ждут как редкостного чуда.
Порой, они – спасительны, желанны,
Напористы, смелы и долгожданны.
Кого винят, кому в заслугу ставят,
Что много лет дожди Землёю правят?
Робки, всесильны, звонки, злы, тягучи…
А в этом просто виноваты тучи.
Дожди бывают ровные, косые,
Но мне милей всего дожди грибные.
Дожди
Разбрелись по весне дожди.
Не привыкли они лениться.
Им ни ночью, ни днём не спится.
Ну, попробуй-ка, проследи.
Разбрелись по весне дожди,
Озабочены омовеньем,
Ты прими их с благоговеньем,
Своего очищенья жди.
Разбрелись по весне дожди,
И уже затерялись где-то.
Им, дождям, не нужны советы.
Их настойчивость не суди.
Разбрелись по весне дожди
И обильные, и не очень.
По весне их поход окончен.
Лето видится впереди.
Щедрость зимы
Непонятная щедрость зимы –
В мае снег над цветущей столицей.
Средь весенней шальной кутерьмы
Снег искрится!
Этикет нарушая земной,
Снег валит и валит безрассудно.
То, что он не доделал зимой,
Неподсудно.
Дерзкий вызов весна приняла,
Хоть немного смутилась сначала.
Снег, упавший в ладони тепла,
Расплескала.
Ночь
Плачет ночь дождём весенним,
Моросит и голосит.
Сыплет дождь с особым рвеньем,
С неба молнией грозит.
Плачет ночь, за тучи спрятав
Первый робкий штрих весны.
Землю громом перекатов
Избавляя от вины.
Отчего такая сырость?
Небо в чёрных туч чалме.
Видно, день попал в немилость
Отступающей зиме.
Свидетельство о публикации №110021502858
"Не соглашусь" и "Права осени" очень понравились.
Марина Блинникова 26.02.2010 13:14 Заявить о нарушении