ДУМА

                (из Т. Шевченко)

На богатой не женись –
Выгонит из дома!
С тяжкой долею смирись –
Жит в нужде знакомой.
Есть одна на свете воля –
Вольная, степная.
Вольно мчится ветер в поле –
Он забот не знает.
А у нас – полита потом
Наша злая доля.
Загубила нас работа
На хозяйском поле.
А придёшь домой унылый,
Сумрачный и грубый –
Даже милая, родная
Кажется нелюбой.
Суждено нам весь свой век
С ней прожить врагами.
Наше горе человек
Лечит батогами.
На богатой не женись –
Выгонит из дома!
С тяжкой долею смирись –
Жить в нужде знакомой.


Рецензии