Здесь век назад пиликали часы...

Здесь век назад пиликали часы
Мелодии забытого Сен-Санса
И дамы ослепительной красы
Алмазами блистали в реверансах.

Здесь были расставанья, встречи. Жизнь
Вилась рекой меж островами сплетен.
На шпиль Адмиралтейства опершИсь,
Застыло небо. Проносясь в карете

По улицам вдоль невских берегов,
Не замечали сирых и убогих.
Ростральные, Михайлов, Петергоф…
Простые ж люди стаптывали ноги

О мостовых булыжник. Ни следа
От их подошв доныне не осталось.
Их не хранят ни камень, ни вода,
А память поколений изолгалась.

Здесь прожигали жизнь и жгли стихи,
Огню даря признанья и сомненья.
(Как и сегодня, много чепухи
Писалось предыдущим поколеньем).

Знал бури и гранит, и тронный зал,
Брусчатку разбирали не однажды.
Штормило, резкий ветер бил в глаза
Его от кумача ослепших граждан.

И так уж триста, день за днем, годов.
Мрачней, чем разорившийся наследник.
Стоит, к осаде длительной готов,
Скуп на слова угрюмый собеседник.

Финляндский. Солнце медленно встает.
От ветра не спасает старый свитер.
И даже чудь приезжая зовет
Тебя одним коротким словом «Питер».


Рецензии