L etranger

Для полного завершения моей судьбы, для того, чтобы я почувствовал себя менее одиноким, мне остается пожелать только одного: пусть в день моей казни соберется много зрителей и пускай они встретят меня криками ненависти.

А. Камю «Посторонний»

Причал желаний, исполнитель мечты – ты ждешь рассвета, чтобы взять взаймы.
У каждого свой наркотик и у тебя он есть – это естественно, как взять и поесть.
Ты не лучше других, но и не хуже тоже, можешь быть лучшим, если захочешь.
Но желание есть привилегия рока, и у тебя поэтому одна лишь дорога.
Ты считаешь себя нормальным, но почему же тогда ты так одинок?
Твое счастье бывает лишь виртуальным, когда спишь ты, собравшись в тесный комок.
Ты вроде бы вырос, но веришь словам и такой же наивный, каким был Адам.
Нет легких путей, есть решенные судьбы. Их решают не боги, а третейские судьи.
Красивое слово – жизненный принцип, он был бы не нужен, был бы ты принцем.
Я знаю кто ты и ты знаешь тоже. Может быть этим мы с тобой и похожи?
Советов не ждешь, не ждешь одобренья, тебе это не важно – ты плывешь по теченью.
Тебе хочется жить, но не жаль умереть – многие любят на смерть посмотреть.
В толпе одинок, глаза свои прячешь, твоей нет в том вины, но ты не можешь иначе.
Среди этих людей нет тебе места. Почему ты другой тебе не известно.
Ты для них ПОСТОРОННИЙ, а таких, как известно, они никогда не поймут, никогда… если честно.
Не сочтут тебя Иисусом, если ты подставишь щеку, и назовут Иудой, окажись у них ты в долгу.
Им просто скучны нерешенные схемы, простота, очевидность – вот их богемы.
Но без’интересны тебе их «моральные нравы», они, напротив, желают уберечь тебя от «отравы»…
Прожигатель жизни, убийца мечты, ты убиваешь себя, уже убил почти.
Понимая всех, не понимаешь себя – зачем тебе это, не пойму я тебя.
Так хочется мне, чтоб ты начал жить, но ты волк-одиночка – ты не можешь любить.
Никто не осудит твое состоянье, потомучто судья им нужен на покаянии.
Без таких, как ты, они безличны, а мы к таким, как они, безразличны!
Ты не думаешь о ней – всю ночь ты ждешь одного, когда наступит утро,
Чтобы встать и уйти, погрузившись в пустое метро.
Язычником рожденный – Ты герой этого времени, инстинкт самоубийцы внутри у Тебя от рождения.
Но лишать по пустякам такого удовольствия себя нельзя, ведь жизнь не женщина, она одна.

День за днем проходят твои будни, sic transit gloria mundi .
И до момента казни ты людьми забыт, но знаешь ты: ex nihilo nihil fit .
      


Рецензии