***

Тридцать первое мая – лето давно де-факто,
Но это только сегодня – завтра оно будет де-юре.
Снова жара и пекло, будешь искать место вновь,
В тени, избавленьи от солнца, прохладе, спасающей кровь.
Всего через две недели начнется вновь передел –
Хуже всякого бунта, тополиный придет беспредел.
Вечно синее небо, все время мало воды…
Но все это будет завтра, а сегодня просто броди
По этим садам и скверам, под небом полным надежд.
Скоро, уже очень скоро, ты их не узнаешь одежд.
Цветы, что подаришь сегодня, весну в лепестках сохранят.
Они за нее погибнут, но лету их не понять.
Никто не найдет спасенья от желтого палача,
Никто устоять не сможет от пепелящего солнца луча.
Ночью, когда огненный дьявол уйдет на короткий покой,
Только тогда, и не раньше, ты снова быть сможешь собой.
Но ночь не спасает надолго, ночь – это время надежд,
Так хочется верить, что завтра день будет сказочно свеж.
Но это мираж и только, мираж этот призрак жары
И завтрашний день, как и прежде пройдет в ожиданье беды.
Уже наступает завтра и заря предвестник жары,
Готовит коварный замысел, ну чтож ты сидишь – беги!
Беги скорее от сюда – весну ты не сможешь спасти!
Туда, где может быть сможешь ты новую жизнь обрести.
Как жаль, что ты не волшебник – беду бы смог отвести.
Тогда бы жара отступила, и зацвели вновь сады.
Защебетали птицы и распустились цветы,
Но это не так и Солнце уже твои жгет мечты…
Тридцать первое мая – лето давно де-факто,
Но это было вчера – сегодня оно де юре.
Но не случилось страшного, это был просто кошмар.
Как осознать приятно, что не случится пожар.
И все же немного грустно, что отцвели уж сады,
Что ушло тридцать первое мая,
Последний ушел день весны.

1999 г.


Рецензии