***

Он даже не может считать себя живым,
потому что он живой мертвец.
 Альбер Камю. Посторонний

Холод... Кажется я родился с этим чувством. В нем есть что-то родное и близкое. Царство снежной королевы - меланхолия и покой. Необычайная вселенская гармония. Слиться с окружающим миром, стать его частью и вместе с этим потерять себя, перестать существовать. Безразличность давит, опустошает меня, все плотнее и плотнее сковывая в ледяной панцирь остатки душевной теплоты. И наступит момент, когда панцирь превратится в огромный кусок льда и угаснет мой внутренний огонь. И тогда я умру... Не физически. Я перестану ощущать этот мир, сольюсь с обыденностью, стану бездушным винтиком вселенского механизма. Ни что не будет меня интересовать и волновать, все будет просто и понятно, все будет черное и белое даже безо всяких оттенков, только черное и только белое. Способность чувствовать отличает живого человека. Я чувствую себя парализованным, еще могу открывать и закрывать глаза, шевелить губами, но уже с трудом произношу слова. Я хотел бы произнести все те слова, которые не успел, не захотел или не смог сказать, которые уже скоро, быть может, не смогу сказать никогда. Это слова радости, печали, нежнейших чуств, ненависти, надежды, обиды, сочуствия - обсолютно все несказанные мною слова, ведь даже у черных слов, у этих черных слов еще есть оттенки - одни совсем черные, как смоль, другие почти серые, почти такие же, как белые, которые потемней, те белые, которые почти серые. Ледяной плен все плотнее сжимает меня в своих об'ятьях, панцирь становится все толще, как броня не дает ничему прикоснуться к моему внутреннему миру, как огромный ледник скрывает под тоннами льда недра скал. К чему все, для чего все это происходит? Зачем мне все это, зато ясность во всем и покой. Нехочу!!! НЕ хочу умирать раньше своего тела.

       P.S.
       Завещание
... А после смерти тело мое похороните рядом с душой...


Рецензии