Память изменяла постепенно

Память изменяла постепенно.
Красные безумные глаза.
Глубина чарующего плена.
Стены раздвигались, стыли вены, шёпотом кричали голоса.

От зарниц шёл лучезарный свет.
В облаках плыл первозданный след.
Спелые хлеба, колодцы полные, чистые леса,
просторы вольные, маков алых благодатный цвет.

Тропы – в изумрудах янтаря.
Тёплая приветная земля.
Солнце, звёзды, море и луна,
людям неподвластная страна.

Иногда, во снах, издалека
вижу, как сбегают родники
с круч кремнистых, белая рука
падает бессильно, голова никнет от нахлынувшей тоски…

Так мы бесконечно далеки.

Топчется перед обрывом конь,
день ли, ночь, вода или огонь,
топчется перед обрывом конь,
тетива натянута, пески – жёлтые в излучине реки.

Только - сны. Туманов охолонь.
Птицы пролетают и легко
рассекают небо высоко,
на тот берег, раз и навсегда, чтоб не возвращаться никогда…

Тишина. Хрустит песком зима.
Иногда
с ущелья сходит тьма.
Конь дрожит, обрывист голый край, и убийственна дорога в рай.


14 февраля 2010 г.
С-Петербург


Рецензии