Царь

Тусклый свет свечей мерцает
В лабиринтах и ходах,
В снах царём овладевает
Безраздельный жуткий страх.

Только царь закроет очи,
Тут же, будто бы из тьмы,
Возникает и хохочет
Злой посланец сатаны.

Жгучий взгляд нечистой силы:
Мальчик смотрит на царя.
На лице его слезинки.
«Царь, зачем убил меня?»

Бледен лик несчастной жертвы:
«Где же, царь, твоя любовь?»
И простёр в надежде руки…
А в глазах не слёзы – кровь!

Вскрикнул царь, проснулся, смотрит,
Душно, страшно, нету сил…
«Где ты мальчик? Кто ты мальчик?»
царь в полголоса спросил.

Смотрит в мрак и ищет беса,
Дрожь и холод не унять,
Встал с постели, ходит босый
То вперёд, то вбок, то вспять.

Не палаты – ад кромешный,
Твари прячутся в углах.
Царь с разбегу бился в стены,
Бил сервизы в пух и прах.

Только по утру в перину
Уложили спать царя,
Лекарь молвил приближённым:
«Много пьёт, а пить нельзя!»


Рецензии