Свеча Николаю Чудотворцу

Николаю – Чудотворцу
Я поставила свечу.
Ничего просить не стала,
 Помолилась и молчу.

Рой мыслей меня оставил,
Спокойно стало на душе…
Взор задумчивый, широкий,
Обратила я к свече.

Огонь её сияет ярко
В вечерней тишине.
Я смотрю и жду подарка –
Что он откроет мне?

Язык горячий воск расплавил,
И стал прозрачным он.
Вдруг как слезинкой побежал –
Янтарным ручейком.

А огонёк всё жарит – плавит
Тот ароматный воск,
И капать свечку заставляет,
И ей не жалко слез.

Смотрю – у фитиля, как должно,
Образовалась тень.
Ничего особенного вроде –
Бывает каждый день.

Но эта вырастает выше,
Вот плечи, голова,
 На ней седые волосы,
Кудрява борода.

Вполоборота повернувшись,
Задумчиво глядит
Полу - прикрытыми глазами
И лысиной блестит.

А сзади что? Рука? Крыло?
Так сразу не понять…
А может быть и то и то…
Здесь ни к чему гадать.

Свечу поставила и жду,
А Пречудный явился сам!
Ужель прошение моё
Взвилося к небесам?

То, что вслух я не сказала,
Но лелею год.
Боже, это знак твой свыше,
Что произойдет!

Самый край огня
Всех ярче,
Как фантом, за ним –
Ещё два слоя повторений,
Как ореол иль дым.

Расходятся с верхушки пламя
И сходятся внизу,
А самый кончик держит странно
Капельку – слезу.

Фиолетового цвета
У её края
Зыбко в воздухе мерцают,
Видимо не зря.

Пригляделась я получше –
Увидела портрет:
Мужчина с пышной шевелюрой,
Кажется брюнет…

Жаль, не возможно было сходство
Сравнивать тогда –
Слишком зыбким был рисунок,
Как дрожащая вода…

Стараюсь отгадать знакомых,
Да сходства не найду –
Образ как–то ускользает,
Меняясь на виду…

Кто же это… Боже, Боже…
Дай же мне ответ…
Ну, хоть какая бы подсказка,
Ну, хоть какой совет!

А это светлый образ Божий
Был виденьем мне,
Ни на кого и не похожий,
И на всех вполне…

Николаю – Чудотворцу
Я поставила свечу…
Такое чудо посмотрела,
Что написать хочу…
(Наталья Пластинина, август 2007)


Рецензии