Фаустову на Глушитель традиций

В продолжение на споры об интеллигенции (http://www.proza.ru/2004/03/17-188):

Какой там Михалков и иже с ним. Это самодовольные бояре, вскормленные папой-гимнописцем. Эти господа спокойно и вольготно устраивались при царях, генсеках и президентах.

 Какое им дело до голодного, нюхающего клей, белоголового мальчика из Тарноги или Великого Устюга... Мальчик - одно. А они - господа (смешное слово элита, больше подходящее для зоотехников из Молочного, не употребляю принципиально) - совсем другое.

Об интеллигенции. Все в подмене понятий. Культурный человек не есть собственно интеллигент и наоборот. Русская интеллигенция изначально возникала (об этом говорено и писано много) как оппозиция власти.

Царь Николай I и прочие члены семьи Романовых в разное время и по разному увлекались идеями великих просветителей, что не мешало им жестоко разделываться с декабристами, народовольцами и дружками Ленина. (Кстати, были ли Столыпин или Победоносцев интеллигентами...).

Второй даже курсы академических наук в университетах преподавал. Для меня ответ ясен. Крыла одного и галстуки другого сами говорят за себя.

Так и интеллигенты, так называемые, пройдя детство, отрочество, юность, вырастали из коротких штанишек вольнодумцев и бомбистов и меняли свое партикулярное платье на судейские сутаны и мундиры обер-прокуроров.

В советское время маленькая горсточка (уже упомянутых Вами -Н. Гумилев, М.Цветаева, О. Мандельштам, Н.Вавилов, Тимофеев-Рисовский, А.Ахматова,М.М. Зощенко "космополиты", "морганисты" и др., позже -диссиденты -их имена известны...) могла гордо, без обиняков, назваться русской интеллигенцией. Остальные в той или иной мере обслуживали власть. Сочиняли романы и поэмы о героях фронта и тыла.

Снимали фильмы. Ставили спектакли и даже играли Маршалов Победы. Напрасно покойный А.И. Солженицын призывал их, уже постаревших, и их молодых учеников жить не по лжи. Сильной оказалась прививка антиинтеллигента.

Как мамонты или беловежские зубры вымерли интеллигенты уже давно.

- Мир их праху! - Только и можем мы сказать...

А насчет честного человека Вы правы:даже Иисус признавал, что грешащий и не кающийся в грехах верующий гораздо больший грешник, чем не верующий в него, Христа, но живущий по божьим заповедям...

Вот такая не пастельная живопись получается.
С уважением!


Рецензии