Чернышевскому посвящается

О,Ты, читающих отрада!
Блаженство жизни светлых крыл,
Моя достойноя награда
За мой литературный пыл...
В тюремных стенах дух твой вызрел,
Богатства в сырости росли,
О,словом ты разишь как выстрел,
Услада сохнущей земли!
Ты ярче солнц всей тварной тверди,
Ты чистой истины исток!
Спасение от зла и смерти
Несет чреда волшебных строк.
О, щедроносный,легкокрылый,
Твой слог огранку приобрел
Железную. В цепях унылых
Парил ты сердцем как орел.
Устами припадал к величью
Твоих высот, твоих низин,
О, ангел в демонском обличьи,
О, русской прозы господин...
И ты писал назло судьбине
Роман свой, светлый и живой,
Суровой ночью хладной, длинной,
В тюремной камере глухой.
Невзгоды, тяжбы, даже крепость
Тебя не в силах удержать
Что для атланта куча скрепок,
Для великана мошек рать?
О, Вера Павловна, загадка
Всех поколений и племен,
Мне к образу прильнувши сладко
Вдыхать озон твоих времен...
Ах, сны ее - сомн вод пречистых,
Колодцев хладных глубина,
Сверканье искорок лучистых
И потаеный пламень дна!
Инсайт.духовное прозренье
С ее вторженьем снизошло,
И новым, праздничным гореньем
Воспламенилося чело
Два раза замужем бывавши,
Была она чиста как снег,
Ей мастерские были важны,
Где одевался Человек!
Веруня! Кто с тобой сравнится?
Наверняка лишь твой творец,
Что шебетал мне райской птицей,
Приоткрывая тайн ларец!
Ах, люди,вы не докучайте
Посмертной критикой творцу,
Раз уж не вышло вам случайно
Надеть тернового венцу...
Роман его - не пустозвонен,
В нем есть динамика и суть,
Я книге этой бью поклоны,
И без нее мне не уснуть!
Рахметов - на него равняюсь,
Сверяю жизнь свою лишь с ним,
В полете мысли разгоняюсь
Как невозможный пилигрим!
Я восхищаюсь Лопуховым -
Таким, как он, вовек не стать,
Он был времен героем новых,
Великим Мира он подстать!
Кирсанов - лучший просветитель,
Вольтеров краше и Дидров,
Так будь же славен твой родитель,
Благодаря ему здоров!
Какая грустная развязка
Венчает там страстей накал,
Но не браню.Ведь ты не сказку,
Ты жизнь как есть она писал!


Рецензии