Баллада о венках на дорогах

(Памяти жертв автомобильных катастроф)

Осень 1998 года. На объездной дороге г. Ханты-Мансийска
на одном и том же месте с интервалом в одни сутки произошли
две автомобильные катастрофы, унёсшие человеческие жизни.

*****

Голос звучал
                убеждённо и звонко,
То наполняясь,
                а то уходя…
Говорил он, что в одну воронку
Не попадает
                дважды снаряд.

Но жизнь щедра
                на печальные вести
И город от горя взмок
Через сутки
На том же месте
Появился второй венок.

В кювет,
                словно шарик в лузу
И сразу дымок конца
А в салоне –
                звучала музыка
И в агонии
                бились сердца…

Быль всё чаще с несчастьем
                венчана
И пощады обычно нет:
Красить губы
                пыталась женщина
И ребёнок просил конфет.

Беспредельной казалось скорость
И душа начинала петь,
Жал водитель педаль до упора
Как будто хотел взлететь.

Как будто секунды эти
Вознесли бы его на трон…
Не подумав, что рядом дети
Он решил идти на обгон.
Руль налево и…
                песня спета –
Шины тщетно цепляли лёд
Ошибка в один миллиметр
Словно пуля, навылет бьёт.

Снег клубился, как дым.
Начиналась вечерняя вьюга,
Любопытные люди
                боялись взглянуть друг на друга.
Гибель в мятой машине –
                картины не выдумать хуже,
Стеклила смерть глаза последним ужасом.

А над лесом неслись на волю
Лёгкие, невинные души – голуби,
Их никто из посторонних не заметил
Мало ясновидящих на свете…

Злую сталь приходилось резать,
Вьюга марши мела и мела
Нежней и слабее железа
Человеческие тела.

Скорбь вела себя нескромно,
Намекала, что нас ждёт.
Каждый задумался, вспомнил,
Что и он когда-то умрёт.

Нет ничего ненадёжнее
Мыслей о жизни в вечности,
Говорит венок придорожный
О цене роковой беспечности.

Мы оглядываемся невольно,
На обочине стынет взгляд.
И людской, неожиданной болью
Разрывается в душе снаряд.

Мёртвых не взять обратно,
Хоть из могилы вынь.
Смерть шептала невнятно
Про то, что в гробу теплынь.

О том, что она – невеста,
Что я понапрасну жив…
Звонкая звёзд челеста
Венчальным огнём дрожит.

Без истовой веры в Бога
Мир подошёл к черте –
На скользких своих дорогах
Всё равно выбираем смерть.

Для кого-то езда – блаженство,
Но в машины не верю я
В техническое совершенство,
В путепроводы бытия.

*****

Декабрь 1998 года

P.S.:  Автомобильные аварии уносят человеческие жизни:
      июль  2003 – Калимулина Лаура Заитовна – учитель физики СОШ №2
21 ноября 2004 – Ширыкалов Алексей – золотой медалист, легенда СОШ №2
23 января 2010 – Радайкин Евгений – ученик 7-Б класса СОШ №2


Рецензии