Василевс

О, василевс, император ромеев!
Солнце - для зрящих, луна - для слепых!
Перед тобой преклоняю колени,
Жду повелений твоих.
Я обещал тебе все без остатка:
Жизнь и свободу отдать.
Слово сдержал, ведь свои обещанья
С детства привык выполнять.
Так прикажи мне направить к султану
Войско из воинов твоих,
И во главе сотен двух катафрактов
Султана доставлю живым.
Войско его на границе оставлю,
Будет покоем дышать.
Кости сельджукские станут цветами,
Станут травой зарастать.
Мы им припомним кровавые битвы,
Стыд и позор для всех нас.
Обида утихнет на радость отмщенью
И пищу для воронов даст.
Или, что лучше, направь меня с войском
К северу, в варварский край,
Чтобы маневром простым и искусным
Мы победили болгар.
Мы их заманим, притворно отступим,
Как говорил Кекавмен,
Внезапной атакой их планы разрушим
И в бегство навек обратим.
Прогоним с земли нашей римской, что раньше
Досталась без боя для них.
И лимес отстроим, чтоб были нестрашны
И были безвредны враги.
Позволь император, к тебе обратиться,
Что б выполнить волю твою…
Пусть свет нашей древней и гордой столицы
Нам станет опорой в бою.


Рецензии
О как! Эт ты молодец, да-а!
Сильно! Верноподданическое стихо, и крисвое-стремительное. Браво!
С уважением к рвущемуся в бой, я)

Аристархъ фон Грапф   08.08.2010 01:52     Заявить о нарушении