На кануне

Крепки сибирские морозы,
Дороги все перемело.
Среди тайги, в нелепой позе,
Стоит замёрзшее село...
Живёт в селе том пять старушек,
Да, дед Прокоп – один на всех,
Пяточек курочек-несушек
И пёс, приблудный пустобрех.
Когда-то – было многолюдным
Осиротевшее село,
Тайгу валили лесорубы...
Что ж… было время, да прошло.
Все те, кто жили здесь когда-то,
Теперь живут в других местах.
И вот – стоят пустые хаты
С райцентром в десяти верстах...
Райцентр большой, построен ловко,
Туда-сюда снуёт народ.
Вчера установили ёлку,
Ведь завтра будет Новый год!
Да, дед Прокоп – не лыком шитый…
Взяв полгорбушки, да мосол,
Надев тулупчик, молью битый,
В тайгу за ёлкою пошёл.
Срубил, принёс, одел нарядно
И, замер рядом, чуть дыша:
"Вот, будут бабы завтра рады...
Ах, как, чертовка, хороша!"
Поправил мишуру и свечки,
Смутился, уколовши нос...
Потом, кряхтя, полез на печку,
Такой вот – местный дед Мороз.
И снился дедушке, как в детстве,
Сон, замечательно-цветной:
В нём бабки ходят, как невесты,
Вокруг красавицы лесной...


Рецензии
Лариса!Поразительно-целая история в небольшом стихотворении!Дед Прокоп такой колоритный,деревня-типичная деревня в российской глуши,даже приснившиеся деду бабушки кажутся знакомыми до боли!Трогательно,интересно,ярко!Спасибо,Лариса,за доставленное удовольствие!
Чем-то перекликается с рассказами Абрамова,Астафьева,Распутина-с такой болью и любовью рассказано о жизни и судьбе через маленький новогодний эпизод!С восторгом Г.С.

Гульсара Туктарова   17.02.2010 00:55     Заявить о нарушении
КОГДА ПИСАЛА - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСПОМИНАЛА АСТАФЬЕВА И ШУКШИНА...
ЗНАЧИТ - ПОЛУЧИЛОСЬ!

Лариса Бирюлина   03.03.2010 04:00   Заявить о нарушении