Миры опустились, сгустилась тьма

«…гололёд на земле, гололёд…Вл.Высоцкий»


Миры опустились, сгустилась тьма.
Стали махонькими дома.
Пришла печаль. Приползла зима.

На насте серебряном я рисовал
прутиком знаки наших судеб,
зима лизала, рыдали люди, каждый себя узнавал.

Никто не хотел умирать,
жажда жизни сушила глотки,
дети в слезах голосами кроткими Господа стали звать.

Спустись, спустись, погляди на нас!
Каждое мгновение здесь, сейчас
всё меньше и меньше становится нас, близок прощальный час.

Серебряный снег после чёрным стал.
Уж каждый книгу судьбы листал.
Метель выхватывала листы, сгорали радуг мосты.

Не видел просветов я в книге той.
Рассказ про каждого был простой.
Просто родился, просто прошёл, споткнулся, а снег всё шёл…

Тиснённая обложка – в цветках ледяных,
шипы стальные, во швах слюдяных
таилась тайна семи смертей, укрытая от людей.

Дыши же, дыши в подмороженный день,
живи же, живи, молчи,
чёрное пламя – чёрной свечи бросает на стены тень.

Персты не сожжёт никогда свеча,
Душа на беседе у палача,
зачем, от чего я тогда читал, и для чего мечтал?



13 февраля 2010 г.
С-Петербург


Рецензии