Садко

Садко.
Обеднел Садко купец.
Пришел купецким делам конец.
На гуслях стал играть, кто пригласит.
Но в праздниках есть перерыв.
Он к озеру направился за вдохновением,
Чем привел подводного царя в изумление.
Приятно слуху моему твоя игра
Лови ты неводом тогда
То, что ценно для меня.
Три рыбы с золотым пером.
Счастье в них, лови скорей.
Садко по Новгороду идет
И новость впереди свою несет.
Спор состоялся на товар
Купцы считали свой навар.
Садко взял невод и не зря.
Блестит на солнце чешуя.
Спор выигран и шутя.
Три лавки и товар, добыча вся твоя.
Но нет предела у богатства.
Скупил товары все вокруг
С Москвы еще прислал много друг.
Построены тридцать и под себя
Красивые могучие суда.
Товар погружен, но беда
Не сдвинулись от пристани суда.
Царю морскому дань нужна.
Бросили бочку серебра.
Лишь волны бьются о борта.
Царь просит гусляра.
Садко завещание отписал.
Церкви, нищим и жене
Что осталось дружине всей.
Гусли взял и за борт.
Веселить морской народ.
Там царь велит ему играть,
Три дня под гусли он плясал.
На море флот весь разметал.
Тонут люди и товар.
Старик на дне к нему пристал.
Прекрати царю играть,
Струны надо срочно рвать.
Царь, увидев неприятность,
Говорит, я хочу тебя женить.
Триста девушек стоят.
Выбирай любую, буду рад.
Выбрал Чернявушку себе.
А очнулся на земле.
Может, выгнала жена,
Может царь, сошел с ума.
Но видать своя Садко судьба.
Сказке кончится пора.
Корабли на пристани его стоят,
Разгружается товар.
Жена земная подошла,
В хоромы повела и говорила
Прекрати строить корабли
На море больше не ходи.
У нас ребенок подрастает
Отец в кораблики играет.
Построил церковь тут Садко.
На море смотрит через окно.


Рецензии