Плач матери

   Посвящение (4) Г.Л.О.

Мой маленький ребёнок
Ты спишь в своей могиле
Под щёку строго ручки положив
И мокрых вдруг проснувшись
Не чувствуешь пелёнок
Меня не смея своим криком
                разбудить

Я твоя мама мальчик
Ты видишь эти слёзы
Застывшие в морщинках моих глаз
Нет ты меня не слышишь
Свернувшись в мёртвой позе
Ты мальчик мой поспи
                я подойду сейчас

Тебе за молоком я
У бабки-повитухи
Возьму целебных травок у неё
В груди застряли комья
И стынут мои руки
Как вспомню что лежишь ты в люльке
                мёртв

Вся нежность что осталась
Во мне неизлитая
Кому теперь смогу её излить
А муж меня уже
Совсем не понимает
Как я смогу теперь
                его любить

Ты помнишь как в ладони
Брала я твоё тельце
Подбрасывала к Солнцу
                хохоча
Ты возвращался в руки
Весь свет в моём оконце
И снова вверх просился
                ножонками суча

О я никак не свыкнусь
С простою этой мыслью
Что нет тебя со мною
Что может это ложь
И кажется что ночью
С открытыми глазами
Ты очень незаметно
Во сне ко мне придёшь

Заснёшь под мою песню
Под щёку сложишь ручки
По простыням счастливо слюнки распустив
И что бы ни случилось
Сынок я не сумею
Тебя тревогой материнской разбудить.

        ноябрь 1973 г.


Рецензии